部门新闻
主页 > 部门新闻 > 正文
讲座:新课程标准指导下的高职高专英语课堂教学改革实践
发布时间:2021-11-23 09:36:14 被阅览数:533
内容摘要: 2021年11月23日下午3:00,信息楼中201教室座无虚位,基础部外语教研室教师谭经玲带来了一场题为 《新课程标准指导下的高职高专英语课堂教学改革实践》的精彩讲座。首先,谭老师对《高等职业教育专科英语课程标准(2021年版)》进行了解读,主要对高职高专英语的课程性质和任务、课程目标,以及...

20211123日下午3:00,信息楼中201教室座无虚位,基础部外语教研室教师谭经玲带来了一场题为 《新课程标准指导下的高职高专英语课堂教学改革实践》的精彩讲座。

首先,谭老师对《高等职业教育专科英语课程标准(2021年版)》进行了解读,主要对高职高专英语的课程性质和任务、课程目标,以及“职场涉外沟通、多元文化交流、语言思维提升、自主学习完善四的英语学科核心素养进行讲解;

其次,基于核心素养的学情分析,谭老师提出了采用任务型语言教学法有效提高课堂教学。重点对任务型语言教学的定义、特点、实施框架进行了讲解,并分享了部分课堂教学实施过程中学生主题导入、小组语言任务展示环节的课堂实录。

再次,谭老师分享了任务型教学实践中“做中学”典型案例。对学生在真实生活环境下完成的语言任务成果进行展示,主要包括学习生活情景:Self-introduction(自我介绍)Greeting at new terms(学期初见面打招呼);日常生活情景:Go-shopping(购物),In restaurant(点餐用餐);工作职场情景:Job interview(求职面试),Seeing- doctor(看病就医)以及红博会家具导购等主题。

最后,谭老师从2022年福建省职业院校技能大赛竞赛内容设置“中国故事”引出,分享了教学实践中课程思政背景下的英语核心素养价值取向培养案例,提出学生在英语学习过程中增强国家认同,坚定文化自信,用英语传播中华文化的殷切期望。

本次讲座在教育部2021年颁发的《高等职业教育专科英语课程标准(2021年版)》指导下,对高职高专英语课堂教学改革的实践进行了展示,通过对与学习、生活和工作情景相关的典型案例的分享,使学生对“做中学”任务教学法的理念具有更加直观、清晰的认识为日后英语教学实践中更好地实施任务型教语言教学,以激发学生英语学习兴趣、提高英语学习主动性和积极性,培养学生的语言实践能力应用能力以及落实《高职高专英语》课程立德树人、坚定文化自信、用英语传播中华文化的课程思政奠定了坚实的基础



上一篇:第四届英语情景剧大赛
下一篇:喜报:基础部教师带队省赛获佳绩
站内搜索